Le sirop d'érable pourrait protéger contre la maladie d'Alzheimer

La Presse Canadienne redaction@tc.tc Publié le 15 mars 2016

Le sirop d'érable aurait un effet protecteur face à des problèmes neurodégénératifs comme la maladie d'Alzheimer, démontrent deux nouvelles études présentées lors d'un congrès de la Société chimique américaine.

La première étude a été menée à l'Université de Toronto par le docteur Donald Weaver. Son équipe a constaté qu'un extrait de sirop d'érable pourrait empêcher deux protéines retrouvées dans le cerveau de s'agglomérer pour former les plaques qui caractérisent la maladie d'Alzheimer.

L'autre étude est l'oeuvre du docteur Navindra P. Seeram, de l'Université du Rhode Island. Les chercheurs ont constaté qu'un extrait de sirop d'érable pur semble protéger les cellules microgliales du cerveau chez les souris. Une diminution de l'efficacité de ces cellules a été associée à la maladie d'Alzheimer et à d'autres problèmes neurologiques.

Ce n'est pas la première fois que des études témoignent des bienfaits possibles du sirop d'érable sur la santé, mais les chercheurs préviennent qu'il s'agit pour l'instant de conclusions préliminaires qui devront être validées par d'autres études.

En manchette

La pratique des sages-femmes encore méconnue sur le territoire

SANTÉ. Même si les futurs parents du Centre intégré de santé et services sociaux (CISSS) de la Montérégie-Centre ont accès aux services de sages-femmes depuis 2011 et à une maison de naissance depuis 2013, près de 97% de la population des territoires de Longueuil, Saint-Lambert et Brossard ont utilisé les services traditionnels pour leur suivi de grossesse et leur accouchement, en 2015. Une statistique que la responsable des services sage-femme à la Maison de naissance Haut-Richelieu-Rouville a bien l'intention de faire diminuer en faisant connaître davantage sa pratique.

Le sirop d'érable pourrait protéger contre la maladie d'Alzheimer

La Presse Canadienne redaction@tc.tc Publié le 15 mars 2016

Le sirop d'érable aurait un effet protecteur face à des problèmes neurodégénératifs comme la maladie d'Alzheimer, démontrent deux nouvelles études présentées lors d'un congrès de la Société chimique américaine.

La première étude a été menée à l'Université de Toronto par le docteur Donald Weaver. Son équipe a constaté qu'un extrait de sirop d'érable pourrait empêcher deux protéines retrouvées dans le cerveau de s'agglomérer pour former les plaques qui caractérisent la maladie d'Alzheimer.

L'autre étude est l'oeuvre du docteur Navindra P. Seeram, de l'Université du Rhode Island. Les chercheurs ont constaté qu'un extrait de sirop d'érable pur semble protéger les cellules microgliales du cerveau chez les souris. Une diminution de l'efficacité de ces cellules a été associée à la maladie d'Alzheimer et à d'autres problèmes neurologiques.

Ce n'est pas la première fois que des études témoignent des bienfaits possibles du sirop d'érable sur la santé, mais les chercheurs préviennent qu'il s'agit pour l'instant de conclusions préliminaires qui devront être validées par d'autres études.